Долго думала, писать ли этот пост. В результате решила поделиться, раз уж весь год вела список книг.)
В этот раз я не буду писать о всех книгах, как делала это в флэшмобе 2014 и 2013 годах. И отзывы напишу только на те, которые впечатлили больше прочих. Думаю, так всем будет проще)
Пять-шесть книг, которые считаю лучшими, пометила значком (!). Буду рада, если кому-то окажется полезным) И с удовольствием выслушаю ваши мнения о книгах или отвечу на вопросы о том, о чем не писала.

Январь:
1-3) Павел Вежинов "Барьер", "Белый ящер", "Измерения"
4) Конрад Лоуренц "Агрессия" (не художественная) (!)

Февраль:
5) Марина и Сергей Дяченко "Долина Совести"
Дяченки делают почти невозможное. Задают главный вопрос. Дают на него два единственно правильных ответа, доводят каждый из них до фанатизма, а потом сталкивают их лбами...
Все хотят, чтобы их любили и не бросали. Чтобы к ним привязывались. Но что делать, если эта мечта-потребность исполняется. И исполняется в патологической форме. Если герой замечает, что наделен страшным даром - тот, кто привязывается к нему, совершенно счастлив, но привязывает свою жизнь к нему почти материально и разорвать эту связь уже не может. До такой степени, что разрыв сулит болезни, страдания и даже смерть тех, кто к нему привязался. И в каком выборе героя будет больше любви и заботы о дорогих ему: всегда быть с теми, кого любишь, делая их счастливыми, но рискуя ими, или изолироваться от них, пока еще не поздно, чтобы они были в безопастности, но далеко от тебя?
Книжка производит сильное впечатление. Но советовать никому не буду. Слишком много принуждения, слишком непонятно, возможен ли вообще был вообще какой-то третий ответ...
6) Роберт Хайнлайн "Пасынки вселенной"
7) Марина и Сергей Дяченко "Vita nostra"(перечитывала)
8) М. Адлер "Как читать книги" (не художественная)
Книга, собственно о том, как читать книги. Но в своем желании быть правильно понятым, автор порой отбивает всякое желание себя понимать.
9) Ирина Семина "Древо счастья" (!)

Март:
10) Марина и Сергей Дяченко "Мигрант, или Brevi Finietur"(!)
Йо-хо! Первая из прочитанных книг Дяченок, где нет всепронизывающего принуждения))
В основании книги лежит вопрос: "тварь ли я дрожащая или ПРАВО имею". Только вопрос возведен в ранг национального у целого мира, существовавщего миллиарды лет назад. И Право свое нужно доказать. Герой книги попадает в новый мир ничего не помня о своем последнем годе жизни дома. Памятью о нем он расплатился, чтобы попасть сюда. Мир этой книги красив и естественнен. И существует по своим законам. В основе законов - Право, о котором писала выше. Без Права в этом Мире жить объективно проще. О тебе будут заботиться, не оставят, дадут крышу, прокормят и прочее. Только ты не сможешь влиять на некоторые общественные решения. И только. Но герой все равно, скорее по наитию и из упрямства, пытается его доказать. Что на самом чисто физически ему недоступно. Но именно пытаясь доказать свое Право, он внутри себя становится человеком, который этого Права достоин.
Интересна линия о том, как внутренне приображается изначально весьма призелменный и пофигистичный человек. Некоторе сюжетные линии оборваны... Но, увы, это стилистическая особенность всех книг Дяченок)
11) Лютвакк "Логика, стратегия войны и мира" (не художественная)
12) Финн "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна" (!!)
«Понять, чем человек отличается от ангела, очень просто. Ангел по большей части внутри, а человек — снаружи». Это слова шестилетней Анны, которую еще называют Мышка, Пчелка и Радость моя. В пять лет Анне был ведом смысл жизни, она без тени сомнения знала, что такое любовь, и была личным другом и помощником мистера Бога. К шести она была видным теологом, математиком, философом, поэтом и вдобавок садовником".
"Кто-то претендует на то, что первым обогнул земной шар в одиночку, или высадился на поверхность Луны, или совершил еще какой-нибудь беспримерный подвиг. Весь мир слышал об этих храбрецах. Обо мне не слышал никто, но и мне в веках досталась частица славы: я был знаком с Анной".
Анна, пятилетняя девочка, оторва, которую подобрал на улице Финн. Именно так зовут автора книги. Семья Анны так и осталась загадкой. Взгляд Анны тоже был загадкой, которую непременно хотелось разгадать. В первый вечер она стала молиться и ее молитва начиналась так: "Здравствуйте, уважаемый мистер Бог, это Анна". Она обращалась к нему, как к другу. В любой мелочи, явлении, физическом законе Анна видела безоговорное доказательство существования мистера Бога. Анна дружила с ним. По мере того, как она познавала мир, к дружбе примешалось еще и уважение: "ну надо же, как ты все интересно и сложно тут устроил".
Финн любил физику и эксперименты. Анна пристраивалась рядом, любознательно во все вникала и делала свои собственные выводы. Не о физике, что вы. В каждом явлении она познавала мистера Бога. И Финну часто приходилось задавать тысячу вопросов, чтобы понять, какое именно свое открытие хочет донести до него его маленькая Анна, потому что говорила она своим детским языком, от прямолинейности которого иногда стачала волосы дыбом встают, пока вместе с героем не углубишся в ее мысль и не поймешь, какая мудрая, понятная и гармоничная она внутри себя. Не каждый взрослый дойдет до таких мыслей. С помощью законов физики Анна объясняла, почему Бог невидим, и многое другое...
В итоге - теплая, мудрая и грустная книжка. Очень необычная по своим мыслям. По большей части - книжка о рассуждениях маленькой Анны. Сюжет отходит на второй план. Но тут это не мешает.

Апрель:
13) Г. Почепцов "Семиотика" (не художественная)
14) Ирина Семина "Подарок судьбы"
15) Ирина Семина "В поисках любви" (!)
Это чудесные психотерапевтические сказки! После ее "Дерева счастья" очень полюбила Семину за легкий нежный юмор и меткое попадание в суть. Каждая ее книжка - сборник сказок на определенную тематику и для людей, с определенными вопросами в голове. Жаль, что это не прописывают в аннотациях. Жаль, что на такие чудесные и теплые книжки пишут насколько дурацкие аннотации)
16-22) Джоан Роулинг: весь цикл ГП (7 книг)

Май:
23) Крапивин "Мушкетер и фея" (!)
Простая книга про очень счастливое и насыщенное детство!
24) Крапивин "Та сторона, где ветер"
При всем уважении к Крапивину и основному сюжету, я не верю в образ главного героя - слепого подростка. Категорически не верю. Не может быть таких жестов у слепого просто потому, что опыт научил его двигаться на ощупь и сначала проверять, что происходит вокруг. Не может мальчик, у которого никогда не было друзей, которого всегда избегали, так легко, раскованно и иронично общаться с совершенно незнакомыми подростками.
Мне понравился сюжет книги - Крапивин был и остается мастером описывать острые моменты и эмоции. Иногда даже слишком - описывать гибель ребенка от случайности от первого лица (!!!) и последней мыслью "только бы не насмерть"... это слишком. Конкретно эта книжка - детская. В детских книгах обычно не умирают дети... Умирают взрослые, умирают животные, дети переживают и проживают это. Но не дети. И, блин, не от первого лица! И не от случайности, когда "хотел помочь, хотел как лучше". Я даже не ожидала, что меня так заденет этот факт. Особенно после крапивинской же "Голубятни на желтой поляне" (где дети мрут через каждые 10 страниц, чтобы воскреснуть и умереть снова, еще более страшной смертью). Но задел. Я не спорю, такое случается, хотя в этом есть что-то природно абсурдное, глубоко неправильное. Но я не вижу смысла подавать это в детской книги и подавать таким образом.
Вот ведь... хотела написать о том, что сюжет книги хорош, что читался с интересом, хотя в книге есть три существенных, очень не свойственных Крапивину минуса... а получился какой-то критический отзыв.)
Но начинать Крапивина с этой книги не советую.
25) Макс Фрай "Слишком много кошмаров"
Знаю, что многие от нее в восторге. Для меня это было разочарование года - увы. Потому что две трети книжки не происходит вообще ничего. И новый персонаж Малдо кажется слишком картонным - как-то категорически не верю в него. В конце сюжет набирает обороты, но все же...
26) Макс Фрай "Мой рагнарек"

Июнь:
27) Макс Фрай "О любви и смерти"

Июль-Октябрь:
Вышло нечитаемое время...

Ноябрь:
28) Макс Фрай "Вся правда о нас"
А я уж думала, что разучилась читать в свое удовольствие. Оказывается нет, к счастью. Эта книга понравилась.

Декабрь:
29-31) Сьюзен Коллинз "Голодные игры", "И вспыхнет пламя", "Сойка-пересмешница" (перечитала два раза)
Книги понравились и, по-моему, вовремя попались в руки. Очень уж созвучны оказались внутреннему состоянию. Не знаю, насколько бы они меня впечатлили в другое время...
Главные герои книги - Китнис Эвердин и Пит Мелларк делают самое простое и невозможное из того, что могут. В мире, где люди играются чужими жизнями ради развлечения, и где случайным стечением обстоятельств и собственным отчаянным выбором они оказались пешками этих игр, дети-подростки начинают проявлять заботу друг о друге. Там, где она совсем не уместна. Где все построено так, чтобы ее невозможно было проявить. И тем самым случайно рушат всю систему. И от искры загорается пламя...
Книги простые и мрачненькие. С интересными характерами, довольно динамичным сюжетом, отсутствием рассуждений, которые я обычно очень люблю. Имхо, многого не хватает, но оторваться не могла. И очень нравились отношения героев.