Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Долго думала и решила все-таки продолжить книжный флэшмоб 2013 года. По крайней мере, пока не надоест или пока это будет хоть кому-то нужно. Так, книги оставляют другой привкус, более терпкий и запоминающийся.
Для того, чтобы оценить схожесть наших вкусов скажу, что люблю книги К.С. Льюиса, А. Парфеновой, Мариам Петросян, М. Фрая, Михаэля Эндэ, Ч. де Линта, Крапивина, Ролдугиной, Джулии Кэмерон и других. Если наши вкусы совпадают - рада. Если не совпадают - рада все равно :)

Январь:

Февраль:

Март:

Апрель:

Май-Июнь:

Июль:

Август:

Сентябрь:

Октябрь:

Куча книг леди Фрай. Половина Лабиринтов и половина Хроник.

Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"
Книгу эту читала долго. И долго обсуждала ее с знакомыми. Вместо рецензии на работу лучше вынесу сюда фрамент беседы по книге, который задел и впечалил меня больше прочего. Все, наверное, уже знакомы с разделением частей личности по Берну? Автор говорит, что в каждом человеке можно выделить три части: внутренний Ребенок, внутренний Родитель и внутрений Взрослый. Внутренний Ребенок отвечает за побуждения, непосредственное восприятие и много разных "хочу". Внутренний родитель - за назидания, принятые и насильственно усвоенные нормы поведения и восприятия. А Взрослый - за адекватность и отражение объективной действительности (никаких оценок - только факты). Так вот, возвращаясь к началу и эпизоду, который оставил самый большой след: задача внутреннего Взрослого - защищать внутреннего Ребенка от внутреннего Родителя. Когда внутренний родитель врывается в комнату ребенка и начинает орать и сыпать обвинения в лицо, от которых ребенок в силу возраста еще просто не может защититься, задача взрослого сказать: "так, спокойно. Сейчас мы выйдем с тобой, Родитель, и поговорим. И ты скажешь все, что хочешь сказать. А потом уж я сам решу, что передавать моему подопечному ребенку, а что нет". В роли комнаты - ваше внутреннее пространство. В ролях всех героев эпопеи - ваши собственные порывы.
Книга стоющая. Но, имхо, если не иметь возможности постоянно обсуждать ее с кем-то, можно впасть в уныние. И опять-таки, если читать - то вдумчиво, не програтывая абзацы.

Ноябрь:
Эрик Берн "Люди, которые играют в игры"
Крапивин "Трое с площади Карронад"
Одно из самого трогательного, что я читала у Крапивина.

Декарь:
Крапивин "Голубятня на желтой поляне"
Ролдугина "Ключ от всех дверей", "Ар-Нейт" перечитывала



@темы: Книжное

Комментарии
20.03.2014 в 23:51

прославлять Благодать
Ну я рискну таки спросить. Я сама Доджа не читала, а чего тебе не понравилось?
21.03.2014 в 00:57

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Сме-елая)))
Это роман об организации отщепенцев. Всех тех, кто не вписывается в общие рамки, вне зависимости от общности их принципов с принципами организации. Тут есть разные люди - и наркоторговцы особого статуса, и люди с маниакальной идеей спасения мира, и убийцы, и философы. Разные. В основном секс-кайф-рок-н-ролл. И главный герой впитывает "культуру" разных слоев этой организации поочередно.
Я сказала, что книга стоющая, потому что дает колоссальное разнообразие опыта, которого (надеюсь) ни у кого из моих знакомых в жизни не будет. Который обогащает именно своим разнообразием (они все очень разные), показывает частично безобразную, но другую сторону. Плюс, есть хорошие мысли. А не понравилась, потому что, если вдуматься, все "отщепенцы" среди который есть по-настоящему умные люди, спускают свою жизнь в канаву. Все достоинства они не реализуют сами, как мне показалось. И все это оборачивается пустотой. Если у Де Линта, темное прошлое становится частью личности людей, от которого они не могут деться, но могут принять и надстраивать на этом жизнь, что-то новое, то тут остается просто ощущение пустоты. И остается вопрос: зачем тогда все это?..
Лично у меня по крайней мере сложилось такое восприятие.
Странно, у меня было устойчивое ощущение, что я у тебя ее как-то в виш-листе видела. Причем, по-моему, даже в выполненных)
21.03.2014 в 11:35

прославлять Благодать
А, понятно. Общая идея хороша, вопрос, с какой стороны она освещена.
Была, мне ее Флэш дарила. Но я не смогла ее читать и отдала дальше -_-
21.03.2014 в 13:31

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Вот да. Меня изначально заинтересовала тема. И, учитывая намеки в истории, я ожидала, что она к чему-то приведет. К чему-то большему. А так... и то, чему его учили всю жизнь, в принципе оказалось бессмысленным.
Аа, ясно. Мне не понравилось, но то, что прочитала, наверное, не жалею. Парадокс. Иначе бы тоже бросила) Как, кажется, заброшу "Никогде", увы.
21.03.2014 в 13:58

прославлять Благодать
Вот это жаль, Никогде мне очень понравилась. Она вся пронизана этими чудесами, и конец там хороший и интересный.
21.03.2014 в 14:17

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Эх. Ну, может, попробую все же прорваться через начало...
22.03.2014 в 14:19

Happiness is love =~.~=
Vita Nostra мне как-то подарили пару лет назад, не понравилось страшно. Ни через три дня, ни через три года просветления не пришло. Не помню уже, чем там все закончилось, но вот это измывательство над героиней..
Вообще у Дяченок половина книжек хороша, а от другой половины потом хочется долго отмываться с мылом. Полное ощущение, что тебя изнасиловали. Мерзко.

По Ролдугиной впечатления схожие, цикл слабенький. Еще повеселило решение любовного треугольника - я тогда два сериала с похожей же идеей прочла подряд. Чтоб никому не обидно, видимо, а то все больно хороши.
А ты бы с кем Найту оставила, если бы пришлось выбирать? :)
23.03.2014 в 01:03

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Willow-n, интересно...
На самом деле, хорошо могу понять мнение - потому что я не зря написала, что послевкусие книги именно что лучше вкуса, и что роман мне понравился только через три после прочтения. Я не приемлю принуждения, которого в книге, будем говорить честно, много. Очень. Но тут мне повезло, что когда я читала, я начала читать именно с момента, когда она входит в институт (то есть почти треть книги в начале я благополучно пропустила))) Иначе бы точно продолжила. Посмотрела только потом. Собственно, большинство всего унизительного и противного, как я поняла уже потом, содержится там. Так что мне было намного проще. Я начала с того, что ей тяжело от нагрузки и бессмысленности материала, но она постепенно начинает находить удовольствие в этом. В полете, в крыльях. Ждет момента, когда будет возможность взлететь, и смотрит на красоту еще не осуществленных связей и образов. И в конце концов сама выбирает эту жизнь и финалом уничножает стериотипы, которые в нее пытались впихнуть. Отказывается жить в страхе.
И именно поэтому я написала, что авторы задают векторы координат, чтобы иметь возможность сломать всю систему.
Честно, если бы кому-то стала советовать книгу, обнозначно сказала бы так же не читать начала. Ибо противненько...
И забавно еще вот что: сразу после прочтения у меня было много жажды действия, но при этом я очень ругалась на книгу, а на третий день меня именно проняло. И я поняла, что концовку можно проинтерпритировать именно что двумя образами. Один из них неприятный. А второй, действительно красивый. Она становится возможностью открыть мир без страха, который в нее встраивали. Спойлер. И именно на красивую концовку указывают разные "ключи" в книге.

А какие книги тебе у них понравились? собственно, у меня многие их именно что не пошли по стилю.

У меня сестра просто невероятно любит этот цикл. Поэтому и прочла)) Решение любовного треугольника, правда, оригинальное. А про, с кем бы оставила... Не знаю, если честно, я не верю ее чувствам ни к одному, ни к другому( Особенно в последних книгах. У нее какие-то очень странные метания - поцеловал один, "оо, я чувствую, как к нему тянет, похоже, я люблю его". Поцеловал другой - "оо, как меня к нему тянет, похоже, все же его люблю".)))) Какие-то очень странные основания для выбора.))) Я читала, что это цикл о взрослении героини, но именно в этом я взросления и не вижу. Где появление осознанности и каких-то более глубоких личностных чувств? В этом она остается на уровне первой книги, где это еще смотрелось нормально, потому что она была младше и порывестее. Не знаю. Я верю тому, что они ее любят, но не чувствоала, что она любит их :)
03.07.2014 в 19:59

прославлять Благодать
А как тебе Верные враги?:)
16.07.2014 в 16:59

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Тай, сорри за задержку, была совершенно уверена, что ответила Оо

Приятная книга с хорошим юмором. И читается легко) Для глубокого впечатления мне не хватило подсмыслов в сюжете, но прочитала с удовольствием. :)
Плюс к этому, люблю тему, когда вражда перерастает в дружбу. И тему целительста тоже очень люблю. А тут комплект)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии