01:09 

Дом.

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
«Дом, в котором» я дочитала почти неделю назад. Но мне до сих пор хочется поделиться эмоциями от этой книги. И да, я понимаю, что многим моим знакомым она может не понравится. Более того, я прекрасно понимаю, что многие смогут счесть ее глупой и бессмысленной. И для них она, и правда, обернется именно этой стороной. Просто потому что одних Дом принимает, а других – нет. Но лично мне эта книжка дала очень многое.
(Далее только эмоции)

О Доме хочется одновременно говорить без умолку и молчать, как о личном. И несколько дней после прочтения после на лице была странная улыбка, грозившая обернуться истерикой.
- Ну, хорошо, коротко, о чем эта книга?
- Ну, о детях из дома-интерната для инвалидов…
Говорю и понимаю, как пошло и нелепо звучат мои слова.
- Но книга совсем не о том.
- Но о чем сюжет тогда, в двух словах?
И я чуть не плачу, потому что совершенно не знаю, что ответить. Как в двух словах объяснить, что Дом – это вовсе не здание, а выпуск тут – вовсе не просто окончание школы, как ответить на вопрос о возрасте главных героев и объяснить, почему меня «так колбасит-то». Потому что, если объясню, то сама в это поверю. А этого сейчас делать ни в коем случае нельзя.
С Домом связаны три моих маленьких личных чуда. Первое из которых заключается в том, что эту книгу я купила совершенно случайно (в прямом смысле этого слова). Второе, в том, что эту книгу я купила совершенно не случайно, ибо стольких совпадений быть просто не может)) А от третьего крыша едет так, что лучше его не озвучивать)))

И да, менее впечатлительные люди смогут написать куда более грамотный, красивый и объективный отзыв. Сейчас остались просто сильные эмоции, личные моменты и ощущение того, что разыскался давно потерянный родственник, которого ты уже и не ожидала встретить. И теперь нужно только найти обратный адрес.

История Дома течет вне времени – вы нигде не найдете упоминания о стране или годах действия. Вы нигде не найдете четких объяснений и ответов на вопросы. Дом рисовала художница и рисовала штрихами. Иногда контуры прорисованы, а иногда только намечены. Но почти всегда под картиной скрывается несколько слоев краски.

PS: люди, кто это уже прочитал, какие у вас впечатления? Как вы видите главных героев? И вообще, каких героев вы видите главными?) Мне очень хочется взглянуть с разных сторон. *можно в личку, если нечитающим отзыв может раскрыть что-то, что лучше не раскрывать)

@темы: Книжное

URL
Комментарии
2011-04-30 в 02:00 

Джед
Пустоты и покоя? Аха. )) И не только!
А от третьего крыша едет и как же заинтересовало это Ваше третье,~Энни )))
многим моим знакомым она может не понравится...
И для них она, и правда, обернется именно этой стороной.
О, да! У людей просто удивительно разное видения. Эта книжка прямо тест-катализатор какой-то.
И, пожалуй, больше уже не удивляюсь.

ощущение того, что разыскался давно потерянный родственник:-D Знакомое ощущение.
А еще интересно ваше ощущение когда книга уже закончилась...

Сегодня в обеденный перерыв ухитрилась встретиться со своей старой подружкой и почти счастлива. Человечек буквально светится : Дом до половины прочла.
Ловлю себя на том, что НИКОГДА ее такой светлой и теплой не видела... а знакомы мы лет 15. Вот.
Пол книжки - это еще не все, конечно. Немножко переживаю, как она воспримет длинную ночь, сдиг реальностей....
Но она их всех уже любит. И Табаки отдельно)))
Здорово.
Но вот еще одна подруга-психологиня на второй части так возмущалась - катастрофа! - такое ощущение, что ей прямо в душу нагадили. Забавно это. И действительно интересно.

2011-05-01 в 01:52 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
меня это третье тоже ой как интересует - до сих пор покоя не дает)))) но опять-таки пока это озвучивать рано, чтобы ничего не нарушить ;)

:D похоже, что у нас схожие дальние родственники))
Ощущения, когда книга закончилась... о-ох, теперь сложно вспомнить, ибо несколько раз открывала заново, чтобы допонять куски/совпадения/эпизоды)
но помню чувство небольшой пришибленности и даже растерянности... немного как во сне ходила и при этом жила удивительно полно. Дом не отпускал) Книжка недели две еще лежала на столе и открывалась несколько раз на дню в разных местах, чтобы просто вдохнуть того воздуха) как-то так... А в голове постоянно звучал вопрос "и как же теперь?"... но это еще и следствие моего третьего, непосредственно связанного с прочитанным)
А дальше только мое личное восприятие) было очень странное чувство, будто Мариам пожалела своих читателей и немного приукрасила факты... Будто Спящие вовсе не уснули. Они перешли, но утром Ящики нашли 26 мертвых тел. Но они не поняли причину смерти. Только оставшиеся понимали, что они именно что перешли.
Про Спящих написано будто в тумане. Как будто исправленное воспоминание)
Но наверное, только мне так показалось...)
а какие у вас/тебя были впечатления? очень интересно.

что НИКОГДА ее такой светлой и теплой не видела... а знакомы мы лет 15. Ничего себе)) Вот как бывает...
Да, может тогда пережить тяжело... и даже не самую длинную, а послестрочие и руины Дома...
А Табаки, по-моему, не возможно не любить)))

хехе)) если она возмущалась, значит книжка ей ой как не безразлична! я тоже психологиня и почему-то главу с первым появлением Длинной Габи переживала очень тяжело, хотя и не возмущалась)) по-моему, это как раз где-то середина книжки ^__^

*да, и меня можно на "ты":)

URL
2011-05-04 в 23:42 

Джед
Пустоты и покоя? Аха. )) И не только!
пока это озвучивать рано
Ага, тогда может и вообще не надо. И упоминать лишний раз. Бывает. Как говорил мой любимый учитель : "это надо выносить")))
Простите мое любопытство - люблю чудесности, которые таки бывают :shuffle2:

"и как же теперь?" ))))))) Мариам пожалела своих читателей и немного приукрасила факты. Возможно. Меня одно упоминание автобуса сразу.... словом авария как-то слишком логично выглядит. Как и уснули - не проснулись.
С концовкой Мариам честно выкручивалась. Как могла.
Кто-то и где-то удачно сказал, что это - "книга-ритм" и ей, в принципе, несвойственно заканчиваться. Пожалуй.

схожие дальние родственники)) ))
У меня было ощущение почти забытых друзей, которые позвали. А потом книжка закончилась. :-D
.. Ага, ощущение что позвали, но не сказади куда. :tear: Забавно так. Таки таращилась по сторонам, а потом снова книжку открыла.
Боюсь, что скоро от нее устану. И понимаю, что надо бы сделать паузу, переключиться. Не получается. Не хочу, наверное .

*да, и меня можно на "ты"
А можно пока на вы? Мне почему-то так естественнее с вами. Самой странно))) Наверное, это из-за книжки
Стервятник что ли виноват?:upset: А вот... :lol:

2011-05-05 в 12:18 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
~Энни Джед Прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу.
Ящики нашли 26 мертвых тел. Но они не поняли причину смерти. Меня одно упоминание автобуса сразу.... словом авария как-то слишком логично выглядит - не знаю, как по мне - это было бы слишком. Дом бы стал Злом, не отпускающим никого, а все яркие личности - слишком слабыми, не нашедшими сил жить без Дома. В этом плане Сфинкс - мое все. Жить с Домом без Дома. Вот, как-то более четко сформулировать не удается.

2011-05-05 в 19:34 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Джед, Ага, тогда может и вообще не надо. И упоминать лишний раз. Бывает. наверное, вы правы, о некотором лучше вообще молчать... просто когда все это писала, у меня чуть-чуть не было крыши)) поэтому тормозные процессы между мыслью и речью слегка не работали ;)

Мариам сама говорила, что "герои не хотели уходить". Так вот это чувствуется) Прям выглядывает из всех щелей. И еще она говорила, что специально хотела сделать конец хорошим, потому что ей было с ними всеми слишком грустно прощаться... Мне кажется, поэтому и есть это... чувство приукрашенности) Насчет автобуса не знаю... тут Лорд Нефрит прав - получается, что Дом стал бы деспотом, собственником...а он помечает не всех) да, он с характером и вовсе не белый и пушистый... но все-таки он многим дает выбор. мне кажется...

.. Ага, ощущение что позвали, но не сказади куда. О да)))) и тыкайся теперь по щелям, заклядывай за заборы, чтобы найти то, что ты не знаешь, и разгадать загадку, которую тебе так и не удосужились загадать)))
Меня очень долго не отпускало. Просто потом поняла, что надо. Надо немножечко отойти, а то захлебнусь и просто разучусь дышать другим воздухом. Я дала почитать знакомой, чтобы история не маячила перед глазами... уже почти месяца два прошло и теперь все мечтаю, что мне ее вернут и смогу перечитать заново *мечтательно*
ага, после того как прочитаю всю учебную литру и напишу-таки этот диплом ><

Можно, конечно) странно, правда, но можно)))) а при чем тут только Стервятник? О_о не помню, чтобы с ним что-то такое было связано...


Лорд Нефрит, вклинивайся, конечно! я еще в феврале мечтала о какой-нибудь такой дискуссии на тему))
У меня Сфинкс - один из любимых персонажей. Просто потому что он прекрасен и все тут!)) Я очень уважаю его выбор, хотя это было грустно. Вы очень четко сформулировали "жить с Домом без Дома".
Дом не Злой и он бы не стал удерживать насильно (по крайней мере всех)... "Спящие" сами сделали свой выбор, и он их не принуждал. И когда я говорю, что их нашли мертвыми, я не подразумеваю, что он их не отпустил. Напротив, они именно что перешли, добровольно. Просто оставаться и в том мире и в этом слишком сложно одновременно. Это... инициация какая-то что ли, что они выбрали изнанку, и они уже не тут...
Закрутила, извиняюсь ><
И еще, мне кажется, что прошлые выпускники тоже хотели перейти... только своим, чудовищным способом. Не знаю только, получилось ли у них. Слишком уж было много крови.

URL
2011-05-06 в 00:10 

Джед
Пустоты и покоя? Аха. )) И не только!
~Энни герои не хотели уходить".... сделать конец хорошим угу. Ей вообще пришлось закончить. Иногда мне кажется, что нельзя было торопить книжку с концом. Все могло бы сложиться чуть иначе. Но. Все именно так, как и должно было быть. "даже если совсем наоборот" . А Дом дейсвительно никого ни к чему не принуждал, как и обитатели 4й. Иногда становится жаль, что Ральф не успел им объяснить, что наружность - это тоже дом, другой, но в ней есть другие места.... Словом, умничка Сфинкс! У него должно получиться, наверное....
а при чем тут только Стервятник?
Ну, как же! Предельно вежливый, интеллигентнейший Папа Стервятник, деликатно щадящий чувства окружающих, заботливый , избегающий любой неловкости.... Еще немного и заговорю о погоде!:upset: (Строгим тоже быть умеет! А ругательство "Сорняк!" стоит позаимствовать, пожалуй!)

Вот видите, Уважаемый Лорд Нефрит, Ваша любовь к Стервятнику оказалась "заразной" ;-)
Жить с Домом без Дома Угу. Отлично сказано.
Прикол в том, что любой из них выжил бы с Домом и без Дома.... В 4й все сильные, может не все успели это осознать.
Ну, кто-то, скорее всего спился бы, а кто-то ,очень красивый, умер бы в психушке., хотя... ))
Может так и лучше, в смысле, именно так, как закончила книгу Мариам.

~Энни прошлые выпускники тоже хотели перейти... только своим, чудовищным способом. Не знаю только, получилось ли у них. Думаю, что получилось. Путей много. А Дом - хорошее место , на самом-то деле (тоже baraka).
как много слов....:(

2011-05-06 в 13:45 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
~Энни Спасибо за приглашение! Нам тут тоже практически не с кем пообсуждать.
У меня Сфинкс - один из любимых персонажей. Я очень уважаю его выбор, хотя это было грустно. - ну, я больше всех люблю Папу Стервятника, а перед Сфинксом просто преклоняюсь - ведь ему-то, по сути, в наружности очень тяжело приходится. А ведь не сломался, не сбежал.
Кстати, возвращение Папы на иной круг бегством не считаю. У него таки была важнейшая причина. Я бы тоже вернулся.
Напротив, они именно что перешли, добровольно. - но ведь среди Спящих и все Неразумные. вот для них это действительно выход. Интересно, кто же еще перешел. Или это можно по спискам проверить. Но в моих списках - только мальчишечьи палаты, про девушек - мало.
И еще, мне кажется, что прошлые выпускники тоже хотели перейти... только своим, чудовищным способом. - тут мне очень трудно предположить. Буду думать. Тут же, по-видимому, еще и наложилось противостояние Мавр-Череп. Может поэтому и было столько крови.

Джед Ваша любовь к Стервятнику оказалась "заразной" :shuffle2: :shy: И как его, такого, не любить. Он же - нежная по сути душа, не смотря на инцидент с котом в детстве. С кем такого не бывало... Сам грешен... И умный! И ваще! И Птицы с вышивками....

а кто-то ,очень красивый, умер бы в психушке., хотя... )) - хотя... Я верю, что Рыжая смогла бы его удержать.

     

В поисках неба

главная