14:47

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Вот уже две недели, как я безработная.
Странное ощущение свободы в воздухе и в людях. В прохожих, с которыми пересекаешься взглядом, в пассажирах метро. По улицам уже ходят призраки снега. И я знаю, что через некоторое время забуду дорогу к прошлому месту работы. Я уже с трудом ее вспоминаю. Такое ощущение, что все это было сном - слишком уж много нелепостей и не состыковок во всей этой рабочей истории) Но пока я еще что-то помню, хочу написать.
Я работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, темно-красном здании, запрятанном в дворах. Это центр, куда поступают дети из неблагополучных семей. Некоторых приводят полиция или органы опеки, некоторые приходят сами. И там им оказывают социальную и психологическую помощь, давая шанс жить по-другому. Основные темы поступления: алкоголизм, наркомания, уголовщина, бродяжничество. Я проработала в таком центре почти два месяца. И почти круглосуточно. Этого мало. Но достаточно, чтобы понять некоторые принципиально важные вещи. В частности, что яблоки могут падать за несколько километров от яблони. И все законы физики тут не в счет.
За время работы я стала специализироваться на новичках. Это вышло случайно. Психологов не хватало, и меня часто посылали к только что поступившим в центр для первичной беседы и диагностики. Все они выглядели немного напуганными. Их вырвали из их среды и поместили в другую. Ничего не объяснив - там, где я работала вообще не принято было что-либо кому-либо объяснять. И они не понимали, что вообще произошло, иногда молчали, иногда плакали. Тогда все тесты откладывались в сторону, мы говорили и я просто объясняла. Все, что происходит и произошло, для чего. Иногда часами, по нескольку раз повторяя очевидные вещи. Потому что в таких случаях это успокаивало лучшего многого другого, это давало хоть какую-то опору.
Таким детям из таких семей не сулят ничего хорошего. Их называют отбросами и пророчат им уголовное будущее, наркоценры или множество других сомнительных судеб. Я слышала это уже не раз. А когда заикалась, что это вовсе не так, слышала в ответ все тоже рассуждение про яблоки и яблони. Или замечательную фразу "девочка, ты не знаешь жизни". :)
Может, я ее и не знаю. Зато я знаю мальчика Женю, который после всех разговоров о семье и минутных затиший с горящими глазами говорил мне, что мечтает пойти в армию и служить стране. Знаю маленькую девочку Катю, которая не смотря ни на что смеялась искренне и светло, радовалась каждой встрече, рассказывала мне о динозаврах и все время приглашала поиграть в шарики. Знаю десятилетнего Мартина, фантазера и истинного джентльмена, который не считает даже возможным пройти в дверь первым не пропустив перед собой дам. Знаю девочку Соню, которая любила рисовать и однажды призналась, что в прошлой жизни была волком, а потом опустила голову и добавила тихо, "знаете, бегать на четырех лапах намного удобнее, чем на двух"... Я знаю девочку Алису, которая могла обратить любую ссору в дружеский смех. Знаю девочку Алину, Дашу, Катю... Я много знаю. И знаю все их личные дела, больше похожие на смесь триллеров, ужастиков и мелодрам. Я читала их с первых дней и по началу запиралась в пустом кабинете, чтобы придти после этого чтения.
После всего этого все рассуждения об их якобы предначертанном будущем выглядят так... наивно что ли. Да, знаю и другие случаи, когда психологи боялись идти на работу с некоторыми детьми. Но счет такой неравный... И после этого так ясно чувствуется ответственность каждого за свою собственную судьбу. И что, условия жизни вовсе не оправдание того, какой ты стала или каким ты стал. Это все исходные точки, а остальное зависит от твоего отношения. Пусть не все, но многое. Очень, очень многое.

Когда я шла туда работать, я боялась этих детей. Боялась, что не справлюсь, что сломаюсь. Как выяснилось, боятся следовало взрослых)
Теперь я уже могу говорить об этом спокойно) Все очень поменялось. Я физически не могла оставаться в этом центре и рада, что уволилась. По причинам, которые долго перечислять. Но те дети не входят ни в одну из этих причин. Именно из-за них я и продержалась там так долго, а не сбежала на второй же день) Может, через некоторое время, когда наберусь сил (стану старше?) я снова попробую поработать в подобном центре. Но не в этом. И не сейчас.
И мне до сих пор становится так легко, когда я понимаю, что мне больше не нужно прислушиваться к щелчкам двери, чтобы отворить черную калитку и не нужно медлить при входе, оглядывая красное здание. Но и до сих пор немного не по себе, видя в телефоне знакомые номера. По которым я, знаю, позвоню. Чтобы узнать, вернулся ли Мартин в семью, стал ли говорить Миша и что стало с Соней...

@темы: psy

Комментарии
08.11.2011 в 20:24

Вы есть то, к чему стремитесь.
ты молодец))) :kiss:

мне кажется иногда просто очень нужно чтобы в тебя кто-нибудь поверил, ну хоть кто-нибудь и не показывали пальцем только из-за того что в твоей жизни вот так во т сложилось...
09.11.2011 в 00:28

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
спасибо ^_^

очень верно сказано :) Иногда очень нужно, чтобы в тебя просто кто-то верил.
И мне хочется бежать как можно дальше от людей, вместе с которыми я работала. Но при этом я хорошо понимаю, что они замечательные профессионалы и этим детям они дают шанс. Настоящий шанс, который все меняет...
09.11.2011 в 07:17

Вы есть то, к чему стремитесь.
~Энни, я при этих твоих словах вспомнила как у Де Линта (писатель, т.е. в книжках) была такая благотворительная организация которая помогала юным дарованиям, а точнее сиротам , наркоманам, пьяницам, проституткам измениться , начать что-то делать, что-то другое, какой-то иной путь....но только с их согласия, не принудительно...кто-то начинал рисовать, кто-то писать (трудные жизненные моменты это самые талантливые моменты для творчества)...
но в таких организациях как твоя наверное тяжело работать людям с обостренным чувством справедливости когда вокруг люди *умудренные опытом* и потерявшие надежду..
10.11.2011 в 01:36

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Да, все практически точь в точь как у Де Линта! Я не раз вспоминала его на работе, потому что слишком уж много было совпадений! Хотя и несостыковки были очень грустные. И знаешь, все дети центра очень любили все творческие кружки, хоть их там было и немного) И ходили практически на все... Они тянутся к творчеству. Большинство тянется...
Когда я прочитала коммент, первая моя реакция была "Ого-о!" :)) Не так часто слышишь в беседе, что кто-то вообще слышал о таком писателе. А зря. Поэтому я была в очень приятном шоке)) А Де Линта я люблю и очень уважаю. Он молодец и хорошие вещи пишет) Хоть порой и страшные.

Да :) И эта была одна из причин, по которой я уволилась. "Умудреные опытом" и потерявшие надежду это очень опасное сочетание, которое мало к чему ведет. К сожалению.
Читаю и... Ты очень хорошо все это понимаешь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail