Этот год выходит каким-то совершенно прекрасным на волшебные фильмы. Причем разных лет. Что "Хранители снов", что "Питер Пен" (2009-го)... Нежные чувства и необычайный душевный подъем. И везде именно сказочные герои, сказки... А в последнее время вот, новый подарок. "Once Upon a Time"...
"Однажды в сказке..." Это фильм специально для тех, кто смотрел "Десятое королевство" и истории Диснея. Зачарованный лес, Золушка, феи, Красная шапочка, Алиса и все-все. Действия разворачиваются одновременно в двух мирах: сказочном и современном. Из-за проклятья Злой Королевы герои всех исвестных сказок из сказочной страны оказываются в мире, где "зло не всегда оказывается сильнее добра". А, по сути, в нашем мире. Проклятье отобрало у каждого "самое дорогое в их жизни". Они не помнят, кем были до проклятия и вынуждены частично заново проигрывать свои истории. Попутно с этим нам показывают жизнь этих же героев в зачарованном лесу, потому истории тесно сплетены между собой. Но: все сказки, которые мы знаем (или думаем, что знаем), переосмысленны. Поэтому совсершенно не известно, чем кончится история про ту же Красную Шапочку (о-о, там такая Красная шапочка).
Фильм-многосерийка. 22 серии по 40 минут. Более того, сейчас снимается второй сезон. И не прощу им, если они его перемудрят или запорют.
Из прекрасного тут:
1) Карти-и-инка. Такая красивая картинка! Я вообще впервые вижу, чтобы многосерийка снималась в таком качестве. Волшебство, феи, леса. Магия мира... Мне так хотелась сказки, а тут такая сказка...
2) Характеры героев прописаны так, что со временем понимаешь слабости безусловных "хороших персонажей" и начинаешь искренне сопереживать так называемым "плохишам и злодеям". Их истории психологичны и глубоки. И получается, драма и конфликт героев присутствуют постоянно. Но плохих и хороших уже нет. Переживаешь за всех, потому что их всех понимаешь. Лично для это потрясающий плюс и глубочайшее уважение сценаристам (коих не пересчесть).
и 3) Шикарнейшая игра актеров. Вот, серьезно, по-моему для актеров такой проект - большая награда и испытание. Потому что им приходится играть своего героя в разные время в разных ипостасях. Сказочного героя, персонажа в современности, а то и разные перриоды жизни/взросления своих персонажей. Причем играть так, чтоб герой узнавался в повадках и мелочах, но вел себя при этом именно как современный человек. При том, что практически все сцены снимались на зеленом фоне павильона в то время как монтажники рисовали им на фоне синеватые леса, пещеры и замки. Это ж как нужно играть и чувствовать роль!
Ыыы, в такие моменты, сложных ролей, актерских перепитий, во мне просыпается художник. Смотреть как снимали, процесс, сьемки за кадром. Возможность погрузиться в историю без какого либо антуража, слыша вздохи современности в репликах режиссера "так, камера наверх, голову вправо, на меня смотри!" И при всем этом не скидывая маску гордой королевы, колдуньи, накладывающей заклятие, или заключенного в кандалах. Это ж все потрясающе интересно! Вечно так, стоит мне посмотреть что-то стоющее и все, я пропала - лезу смотреть редкие сцены за кадром (ну, почему, почему именно их всегда публикуют так мало?? одни скрины кадров), камеры на зеленом фоне, смотреть на уже обмундировавшихся актеров с мобильниками в подсобке и читать рассказы, как все это нервно, утомительно, кофе в перерывах/ на еду времени нет. И пищать от восторга. А особенно люблю читать, как актеры рассказывают с каким содроганием утром хватаются за свежие сценарии, чтоб узнать какие перепитии напридумали твоему герою. Будет он жить "долго и счастливо" или извиваться на полу. Переживаешь же за него! И пофиг, что самому потом корячится в рыданиях.
Ладно, все, взяла себя в руки!
А теперь, картинки
дальше мнооооого картинок: